Analisis Faktor Pendorong Tingkat Pendapatan Petani Garam - Rasidi, Moh.; Masyhur, Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pendapatan petani garam di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, melibatkan petani garam berpengalaman, tenaga kerja produksi, dan pedagang lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani garam dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait, termasuk kualitas air laut, kondisi cuaca dan musim, luas lahan, ketersediaan modal, biaya produksi, serta fluktuasi harga pasar. Faktor sosial seperti keterbatasan informasi harga dan dukungan kelembagaan juga turut menentukan kestabilan penghasilan. Petani menunjukkan adaptasi melalui pengetahuan lokal, diversifikasi strategi, dan keterlibatan dalam kelompok tani. Namun, keterbatasan modal, infrastruktur, dan akses teknologi tetap menjadi kendala utama. Temuan ini menekankan pentingnya intervensi kebijakan yang lebih tepat sasaran serta penguatan kelembagaan lokal untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan ekonomi petani garam.