Analisa Laporan Harian Dan Audit Petty Cash Sebagai Pengendalian Internal Dan Pencegahan Fraud - Virnanda, Puput July Tri; Kurniawati, Yuli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan unutk menganalisis pengawasan dana petty cash melalui laporan harian sebagai upaya pencegahan fraud pada cabang PT. Paco Amplas Indonesia. Penggunaan dana petty cash yang bersifat fleksibel dan rutin berisiko menimbulkan penyalahgunaan jika tidak diawasi secara ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh dari laporan harian petty cash pada cabang semarang. Analisis dilakukan dengan membandingkan realisasi pengeluaran dengan bukti pendukung serta pola transaksi harian yang mencurigakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berbasis laporan harian berperan penting dalam mendeteksi ketidakwajaran transaksi, seperti pengeluaran berulang tanpa bukti pendukung yang memadai, serta pencatatan transaksi fiktif. Temuan ini memperkuat pentingnya pengendalian internal dan audit berkala dalam mencegah terjadinya fraud dalam pengelolaan dana petty cash.