Analisa Daya Mampu Pasokan Listrik Di Pulau Marampit Kabuaten Kepulauan Talaud - Mawuntu, Denny Julius; Makasarat, Oskar; Koraag, Royke Aru; Poli, Altje Ester; Najoan, Harvard Kaunang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis daya mampu pasokan listrik di Pulau Marampit, Kabupaten Kepulauan Talaud, yang merupakan salah satu wilayah terluar Indonesia dengan keterbatasan infrastruktur energi. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder terkait kebutuhan energi harian masyarakat, kapasitas pembangkit listrik yang tersedia, efisiensi distribusi, serta performa operasional pembangkit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas daya pembangkit sebesar 200 kW belum sepenuhnya memadai dalam memenuhi beban puncak sebesar 170 kW, dengan cadangan daya (reserve margin) hanya 17,65%, di bawah standar nasional sebesar 20%. Efisiensi konsumsi bahan bakar tercatat sebesar 0,38 liter/kWh, melampaui standar efisiensi nasional sebesar 0,3 liter/kWh, yang berdampak pada tingginya biaya operasional. Waktu layanan listrik rata-rata 14 jam per hari masih tergolong rendah, dengan frekuensi pemadaman mendadak mencapai 2–3 kali per minggu. Potensi pengembangan energi terbarukan, khususnya tenaga surya dengan intensitas radiasi 4,8 kWh/m²/hari, dinilai tinggi dan dapat mendukung integrasi sistem hybrid PLTD–PLTS. Temuan ini menjadi dasar penting dalam pengembangan strategi energi yang andal dan berkelanjutan untuk wilayah perbatasan dan kepulauan kecil.