Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa - Atmoko, Agus Dwi; Rahayu, Nur Setia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Alokasi Dana Desa merupakan dana yang dialokasikan oleh Pemerintah Kabupaten kepada desa yang bersumber dari dana perimbangan keuangan pusat dan daerah yang diterima oleh Kabupaten. Dalam pelaksanaan dan pertanggungjawabannya harus sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014, selain itu keuangan desa harus dikelola berdasarkan asas transparan dan akuntabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana desa di Desa Panggeldlangu Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,689 yang artinya transparansi dan akuntabilitas berpengaruh terhadap pengelolaan alokasi dana desa sebesar 68%. Secara simultan Transparansi dan Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana desa di Desa Panggeldlangu Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara parsial analisis ini menunjukkan bahwa Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana desa di Desa Panggeldlangu Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 dan Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana desa di Desa Panggeldlangu Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.