Pengaruh Kompetensi Administrasi Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Efektifitas Pelayanan Tata Usaha - Rozaq, Ali Nur; Kusmayati, Nindya Kartika; Suwangsih , Iwang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi administrasi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap efektivitas pelayanan tata usaha di MIN 1 Surabaya. Unit tata usaha memiliki peran strategis dalam menunjang operasional lembaga pendidikan. Efektivitas pelayanan dipengaruhi oleh kompetensi administrasi, yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional, serta oleh pemanfaatan teknologi informasi sebagai alat bantu kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 37 responden, terdiri dari warga sekolah dan wali murid. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 15 Evolution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Y = 0,244 + 0,803X1 + (-0,025X2) + e kompetensi administrasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pelayanan (signifikansi 0,000; koefisien regresi 0,803), sementara pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan secara statistik (signifikansi 0,847). Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh terhadap efektivitas pelayanan (nilai F 24,202; signifikansi 0,000), dengan koefisien determinasi 58,7%. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi administrasi melalui pelatihan berkelanjutan, disertai penerapan teknologi yang tepat guna dan terintegrasi dengan kebutuhan sekolah. Pendekatan ini diyakini mampu menciptakan sistem pelayanan yang profesional, responsif, dan adaptif terhadap dinamika perkembangan pendidikan.