Pengembangan Aplikasi Augmented Reality Berbasis Android Untuk Kesadaran Keadaan Darurat - Noorlimayanti, Sari; Windarti , Ira; Setiyaningsih , Esti; Putra , Subhan Syah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang mengintegrasikan elemen digital dengan dunia nyata untuk menciptakan pengalaman interaktif yang meningkatkan persepsi pengguna. Teknologi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran dan penanganan situasi darurat, khususnya di lingkungan transportasi publik seperti MRT Jakarta. Dengan meningkatnya jumlah penumpang MRT Jakarta, aspek keamanan dan keselamatan menjadi sangat penting. Penulisan ini bertujuan mengembangkan aplikasi AR berbasis Android, yaitu MRT Jakarta Emergency Awareness, untuk membantu penumpang menghadapi situasi darurat dengan panduan visual yang intuitif dan real-time. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Unity 3D dan Vuforia Engine, dengan dukungan perangkat lunak seperti Canva dan Adobe Premiere untuk desain animasi. Uji coba menunjukkan aplikasi berjalan dengan baik pada berbagai perangkat Android dengan ukuran sebesar 196 MB dan kompatibilitas minimum Android 8.0 (Oreo).