Analisis Pengelolaan Kinerja Karyawan Berbasis Pendekatan Human Capital di Perusahaan XYZ - Juju Jumaedi (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan kinerja karyawan berbasis pendekatan human capital di Perusahaan XYZ, di mana human capital dipandang sebagai aset strategis yang mencakup pengetahuan, keterampilan, pengalaman, dan kompetensi individu yang berkontribusi terhadap keberhasilan organisasi. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode wawancara, observasi, dan analisis dokumen, studi ini menemukan bahwa pengelolaan kinerja berbasis human capital diterapkan melalui program pelatihan berkelanjutan, sistem penilaian berbasis kompetensi, dan strategi talent management yang efektif. Keberhasilan implementasi strategi ini didukung oleh faktor-faktor seperti dukungan manajemen, budaya organisasi yang adaptif, dan pemanfaatan teknologi. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya infrastruktur teknologi, dan kesenjangan digital di kalangan karyawan masih menjadi hambatan. Dampak positif dari strategi ini meliputi peningkatan produktivitas, inovasi, keterlibatan, serta kepuasan kerja karyawan, sekaligus memperkuat retensi dan loyalitas terhadap organisasi. Untuk mengoptimalkan pengelolaan kinerja berbasis human capital, perusahaan disarankan untuk terus berinvestasi dalam pengembangan sumber daya manusia, mengadopsi teknologi digital, membangun budaya kerja yang mendukung, dan menerapkan strategi retensi yang efektif.