Pengaruh Efisiensi Oprasional Dan Struktur Modal Terhadap On Asset (Roa) Pada Bank Umum Syariah - Ananta, Anizia Tantri; Putri, Asri Oktama; Tika, Devi Yulian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi operasional dan struktur modal terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2019–2024. Efisiensi operasional diukur dengan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), sedangkan struktur modal diukur melalui rasio Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, sedangkan struktur modal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat efisiensi operasional memainkan peran penting dalam meningkatkan profitabilitas bank syariah, sementara struktur modal tidak secara langsung memengaruhi kinerja keuangan dalam konteks ROA. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen bank syariah untuk lebih fokus pada peningkatan efisiensi operasional guna meningkatkan profitabilitas.