Pengaruh Inflasi dan Kurs Terhadap Pembiayaan Mudharabah Pada Bank Muamalat - Sabila, Tamam; Meilita, Anisa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembiayaan mudharabah, sebagai salah satu produk pembiayaan syariah berbasis bagi hasil, menunjukkan fluktuasi signifikan yang dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal seperti inflasi dan nilai tukar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh inflasi dan kurs terhadap pembiayaan mudharabah pada Bank Muamalat Indonesia selama periode 2017-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda, di mana variabel independen adalah inflasi dan kurs, sedangkan variabel dependen adalah pembiayaan mudharabah. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Muamalat dan data inflasi serta nilai tukar dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurs memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap pembiayaan mudharabah, sedangkan inflasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi kebijakan perbankan syariah, terutama dalam menghadapi fluktuasi ekonomi global yang mempengaruhi kinerja pembiayaan berbasis bagi hasil.