Peningkatan Kompetensi Digital Marketing UMKM melalui Pendekatan Design Thinking: Studi Kasus Ande Balangan di Bali - Taro Putri, Ni Wayan Nanik Suaryani; Alam, Helmy Syakh; Dananjaya, Ib Raditya Mahawira; Ananda, Ketut Karuna Prabhu; Pranatania, Kadek Debi; Thevandi, Ketut Ongsing; Meli, Feronika (Publikasi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, namun banyak di antaranya masih menghadapi kendala dalam mengimplementasikan strategi pemasaran digital yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik Ande Balangan, sebuah kafe di Bali, melalui optimalisasi strategi pemasaran berbasis media sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Implementasi strategi ini mencakup pengembangan materi promosi dalam bentuk poster dan flyer, serta optimalisasi penggunaan platform Instagram untuk meningkatkan keterlibatan audiens. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan views media sosial sebesar 5%-8% dalam dua minggu pertama pasca-implementasi. Selain itu, penelitian ini menghasilkan template konten promosi yang dapat digunakan secara berkelanjutan oleh mitra sebagai bagian dari strategi pemasaran jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan Design Thinking dalam pemasaran digital mampu meningkatkan efektivitas promosi dan memperkuat daya saing UMKM dalam lanskap bisnis digital yang semakin kompetitif.