Pengaruh Kualitas Layanan Dan Keamanan Terhadap Kepuasan Nasabah Dalam Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard Melalui Mobile Banking - Karna, Arnesa Dewi; Ayu, Zaula Putri; Putri, Hani Floretta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini menuntut sebuah instansi dan para SDM yang terkait di dalamnya meng-update informasi menyesuaikan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan dan keamanan terhadap kepuasan nasabah pada pengguna QRIS melalui Mobile Banking di kota Bandar Lampung. Adapun sampel yang digunakan adalah 100 nasabah. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang disusun dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah maka dapat diketahui bahwa kontribusi kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah adalah sebesar 73,10% sisanya 72,50%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Selain itu, dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel Kualitas Layanan (X1) dan Keamanan (X2) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kepuasan Nasabah (Y)