Pengaruh Kurs, Jumlah Uang Beredar, dan Inflasi Terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksadana Syariah - Muammar, Muammar; Assyiddiq, Muhammad Faizal; Fahrozi, Arjun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yaitu kurs, jumlah uang beredar (JUB), dan inflasi terhadap Nilai Aktiva Bersih (NAB) Reksadana Syariah di Indonesia pada periode 2015–2024. Reksadana Syariah merupakan salah satu instrumen investasi berbasis prinsip-prinsip syariah Islam yang semakin diminati oleh masyarakat. Namun, fluktuasi kondisi ekonomi makro sering kali memengaruhi performa NAB sebagai indikator utama kinerja reksadana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda yang dianalisis melalui software EViews. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurs dan inflasi berpengaruh negatif terhadap NAB Reksadana Syariah, sedangkan jumlah uang beredar berpengaruh positif signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa depresiasi nilai tukar dan tingginya inflasi cenderung menurunkan daya tarik investasi syariah, sementara likuiditas yang tinggi dalam perekonomian dapat meningkatkan nilai NAB. Oleh karena itu, investor dan manajer investasi disarankan untuk mempertimbangkan kondisi makroekonomi dalam pengambilan keputusan investasi syariah.