Pengaruh Earning Per Share Dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Bank Umum Syariah - Utami, Wiwit Putri; Kirana, Marshella Sukma; Damayanti, Nadia; Ningtyas, Novita Ayu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham empat bank umum syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BRIS, BTPS, BANK, PNBS) selama tahun 2019-2023 dengan menggunakan metode kuantitatif asosiatif dan model regresi data panel fixed effect (FEM). Hasil regresi menunjukkan bahwa EPS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil uji F menunjukkan bahwa EPS dan ROE secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Peningkatan ROE mendukung peningkatan harga saham, oleh karena itu, investor harus lebih memperhatikan ROE. Selain itu, manajemen bank perlu meningkatkan efisiensi modal, dan memasukkan variabel tambahan dalam penelitian selanjutnya untuk analisis yang lebih komprehensif.