Edukasi Dini Gizi Seimbang untuk Mendukung Zero Waste pada Remaja di SMK Al Muhadjirin 2 Bekasi - Prita Dhyani Swamilaksita; Anugrah Novianti; Kurnia Dwi Juliani; Nur Ahzaini Laili; Elysia Rafa Azzahrah (Publikasi Indonesia, 2025)
Food waste (FW) merupakan masalah lingkungan yang signifikan di Indonesia, dengan pemborosan makanan mencapai 300 kg per kapita per tahun. Remaja, sebagai kelompok yang berperan besar dalam konsumsi makanan, turut berkontribusi pada peningkatan FW, disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang dan pengelolaan makanan yang bijak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai gizi seimbang dan konsep zero waste kepada remaja di SMK Al Muhadjirin 2 Bekasi untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pengelolaan konsumsi makanan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi berbasis modul dengan diskusi interaktif, diikuti oleh pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan siswa mengenai gizi seimbang dan pengelolaan food waste. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang gizi seimbang dan food waste, dengan skor rata-rata pre-test 79% yang meningkat menjadi 94% pada post-test (p<0,05). Selain itu, edukasi ini juga mendorong perilaku konsumsi yang lebih bijak, mengurangi pemborosan makanan, dan berkontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan. Dengan meningkatnya pemahaman ini, diharapkan para remaja dapat lebih sadar akan pentingnya pola makan sehat dan pengurangan food waste. Program ini juga berpotensi menjadi model bagi edukasi serupa di sekolah lain guna menciptakan generasi yang lebih peduli terhadap konsumsi makanan berkelanjutan.