Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Financial Distress Dan Dampaknya Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food And Beverage - Fajar, Esa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas terhadap kondisi financial distress perusahan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Serta mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage terhadap kondisi financial distress perusahan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020.3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas dan Leverage terhadap kondisi financial distress perusahan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial distress terhadap profitabilitas perusahan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dengan pengambilan sampel terpilih (non probability sampling) yaitu dengan purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 5 perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 dan memenuhi kriteria sebelumnya. Periode 5 tahun, sehingga total sampel perusahaan ada sebanyak 25 sampel laporan keuangan Perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 yang akan digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan Bahwa: Likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. Leverage tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap financial distress. Likuiditas dan Leverage secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif terhadap financial distress. Financial distress memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.