Pengaruh Dana Ketiga, BOPO dan FDR Terhadap Return on Assets - Putri, Febby Mutiara; Rismawati, Nadia; Rista, Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2016–2023. ROA digunakan sebagai indikator profitabilitas untuk mengukur efisiensi bank dalam memanfaatkan asetnya dalam menghasilkan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda, serta data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank syariah yang terdaftar di OJK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen, yaitu DPK, BOPO, dan FDR, tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Namun, variabel BOPO menunjukkan arah hubungan negatif yang signifikan secara teoritis, yang mengindikasikan bahwa peningkatan efisiensi operasional cenderung meningkatkan profitabilitas bank. Sementara itu, hasil uji simultan juga menunjukkan bahwa DPK, BOPO, dan FDR secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini menekankan pentingnya faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti dalam menjelaskan profitabilitas bank syariah, serta perlunya pengelolaan efisiensi dan risiko pembiayaan secara lebih komprehensif.