Pengaruh Transformasi Digital Melalui E-Business Terhadap Keberlanjutan Praktik Green Banking - Lorenza, Dhiva; Rishak, Noerisa; Lutfa, Rosalia Keisa Puti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh transformasi digital melalui e-business terhadap keberlanjutan praktik green banking di Indonesia. Dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan dan statistik bank syariah, serta kajian literatur terkait, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan layanan digital seperti internet banking, mobile banking, dan e-statement berkontribusi secara signifikan dalam pengurangan penggunaan kertas dan efisiensi energi, mendukung prinsip keberlanjutan lingkungan. Faktor internal seperti komitmen manajemen dan kapasitas SDM, serta faktor eksternal seperti regulasi serta kesadaran masyarakat, berperan penting dalam keberhasilan implementasi green banking. Meskipun masih dalam tahap awal dan menghadapi berbagai tantangan, tren peningkatan pembiayaan berkelanjutan menunjukkan potensi besar dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan di Indonesia. Rekomendasi strategis meliputi peningkatan digitalisasi, penguatan regulasi, dan pembangunan kapasitas SDM untuk mempercepat adopsi green banking yang berkelanjutan dan efisien.