Pengaruh Bauran Promosi Terhadap Kepercayaan Masyarakat di Era BPJS - Mubarok, Kamal; Yuliaty, Farida; Rulia, Rulia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepercayaan pasien merupakan suatu yang krusial bagi rumah sakit karena akan berdampak pada keberlanjutan pemanfaatan kembali layanan rumah sakit. Berdasarkan capaian kinerja pelayanan kesehatan Rumah Sakit Intan Medika Lamongan tahun 2023 yaitu 44,2% secara umum belum sesuai dengan nilai ideal BOR (60-85%). Promosi merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan suatu program pemasaran. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh bauran promosi terhadap kepercayaan masyarakat di Era BPJS di Rumah Sakit Intan Medika Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah bauran promosi terhadap kepercayaan masyarakat di era BPJS. Populasi penelitian ini berjumlah 2785 orang, dengan jumlah sampel 100 orang yang diambil dengan cara purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefiesien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan ada pengaruh secara simultan bauran promosi terhadap kepercayaan pasien dengan nilai Sig = 0,000. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kepercayaan adalah tampilan fisik dengan koefisien regresi 0,886 (kuat) dan bauran orang dengan koefisien regresi -0,514 (sedang), bauran harga dan bauran promosi dengan koefisien regresi 0,382 (rendah). Bauran pemasaran tampilan fisik yang berpengaruh kuat terhadap kepercayaan pasien disebabkan karena place mewaliki kondisi fisik RSIM (fasilitas, bangunan dll). Dengan adanya keluhan di atas maka Rumah Sakit Intan Medika Lamongan wajib meningkatkan pengawasan kerja pada semua pegawai terutama petugas cleaning service secara berkala agar dapat meningkatkan kebersihan ruang rawat inap dan kamar mandi di rumah sakit. Serta penambahan tempat duduk pasien di unit rawat jalan.