Pengaruh Kinerja Keuangan Bank Dalam Kualitas Aset, dan Efesiensi Operasional Terhadap Profitabilitas - Andriansyah, Rizki Maulana; Saputra, Dimas Galih; Surya, Rifki Karta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan bank dalam kualitas aset, dan efesiensi oprasional terhadap profitabilitas studi empiris pada bank syari'ah indonesia periode triwulan 2021-2023. Kinerja keuangan bank yang diukur dengan Non-Performing Financing (NPF), Operational Expenditures on Operating Income (BOPO) sebagai variabel independen dan variabel dependen adalah Stabilitas Perbankan dengan menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan studi empiris pada bank syari'ah indonesia periode triwulan 2021-2023. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi data panel dengan melakukan Uji F dan Uji T dengan nilai signifikansi 5%. Hasil uji F, menunjukkan bahwa secara simultan Non-Performing Financing (NPF) berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Assets (ROA), Namun, Operational Expenditures on Operating Income (BOPO) tidak memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Hasil uji t, menunjukkan bahwa Non-Performing Financing (NPF) berpengaruh negatif terhadap Return on Assets (ROA) dan Operational Expenditures on Operating Income (BOPO) tidak berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Syariah Indonesia periode triwulan 2021-2023.