Pengaruh Inflasi Dan Pertumbuhan Produk Domestik Bruto Terhadap Return on Assets Pada Bank Syariah Indonesia - Feladisa, Mutia; Agustina, Renita; Wahyuni, Wahyuni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Return on Assets (ROA) pada Bank Syariah Indonesia (BSI) selama periode 2019–2023. ROA merupakan indikator utama dalam mengukur efisiensi penggunaan aset oleh bank dalam menghasilkan laba. Dalam konteks makroekonomi, inflasi dan pertumbuhan PDB merupakan dua variabel yang sering dikaitkan dengan kinerja perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan BSI, Badan Pusat Statistik (BPS), dan Bank Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan empiris terkait sensitivitas kinerja keuangan bank syariah terhadap dinamika ekonomi makro, serta memberikan kontribusi praktis bagi manajemen bank dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi yang adaptif terhadap perubahan lingkungan ekonomi.