Pengaruh Motivasi , Stres Kerja, Kepribadian dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja - Literature Review - Tuffahati , Shania Wahyu; Mardiyah , Ainatul; Rose, Ravelia Az Zahra Cendekia; Inayati, Titik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi, stres kerja, kepribadian, dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan melalui metode literature review. Kinerja merupakan indikator utama dalam menilai efektivitas organisasi dan sangat dipengaruhi oleh faktor internal yang bersifat psikologis maupun karakteristik pribadi. Berdasarkan hasil telaah terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan, ditemukan bahwa motivasi memiliki peran positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja. Sementara itu, stres kerja umumnya memberikan dampak negatif, terutama ketika tidak dikelola dengan baik. Kepribadian, khususnya dimensi seperti tanggung jawab dan stabilitas emosional, turut mempengaruhi kinerja secara langsung. Karakteristik individu seperti usia, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja juga memiliki kontribusi dalam membentuk perilaku kerja yang produktif. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa pendekatan multidimensional yang mempertimbangkan faktor psikologis dan personal sangat penting dalam upaya peningkatan kinerja sumber daya manusia. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi manajemen kinerja di berbagai sektor organisasi.