Penerapan Transaksi Uang Elektronik Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Di Indonesia - Hasan, Hasan; Fajriati, Feti; Kuncoro, David Sri; Sunarsih, Uun; Mais, Rimi Gusliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah sistem transaksi keuangan, termasuk dalam aspek perpajakan. Penerapan transaksi uang elektronik menjadi salah satu inovasi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas penerimaan pajak di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan uang elektronik terhadap peningkatan penerimaan pajak serta tantangan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa instansi perpajakan dan platform Fintech yang telah berkolaborasi dengan pemerintah dalam sistem pembayaran pajak elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan uang elektronik berkontribusi dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak, mempercepat proses pembayaran pajak, serta meminimalisasi potensi penghindaran pajak. Selain itu, sistem ini juga mengurangi biaya administrasi perpajakan dan memperluas basis pajak, terutama di sektor ekonomi digital. Namun, terdapat beberapa tantangan yang masih perlu diatasi, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi di daerah terpencil, serta perlindungan data dan regulasi yang masih berkembang. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, platform Fintech, dan wajib pajak perlu terus diperkuat guna memastikan optimalisasi penerapan transaksi uang elektronik dalam sistem perpajakan di Indonesia.