Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Komunikasi Pemasaran Pada UMKM Sektor Kuliner - Lotte, Luckhy Natalia Anastasye; Bopeng, Louis Soemadi; Ajoi, Joan Mansa Dwi Putra; Tataming, Robert (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerapan digital marketing dan dampak dari penerapan digital marketing untuk meningkatkan profit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor kuliner kedai kopi dan kafe. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 11 kedai kopi dan kafe, sumber data dari penelitian ini yaitu para pemilik kedai kopi dan kafe selaku informan. Penelitian ini menemukan penerapan digital marketing yang dilakukan para pelaku usaha kedai kopi dan kafe di Kabupaten Manokwari yaitu pemasaran melalui media sosial. Beberapa media sosial yang sering digunakan dalam mempromosikan usaha yaitu instagram, facebook, whatsapp dan tiktok. Dampak penerapan digital marketing dalam meningkatkan pendapatan atau keuntungan terbilang sangat baik. Meskipun penerapannya kurang maksimal, namun dengan menerapkan digital marketing memberikan dampak yang positif bagi keberlangsungan usaha kedai kopi dan kafe di Kabupaten Manokwari, dengan meningkatnya pendapatan usaha tentu saja dapat membuat usaha tersebut berjalan dengan baik.