Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Fintech Payment Terhadap Perilaku Menabung Generasi Z - Junanda, Indri Amelia; Febriana, Widia; Widiyasti, Baiq Dinna; Alpiansah, Restu; Nirwana, Baiq Nadia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan fintech payment terhadap perilaku menabung Generasi Z di Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan, sikap keuangan, dan fintech payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung.Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman dan sikap keuangan yang baik, serta adaptasi terhadap teknologi pembayaran digital dalam mendorong perilaku menabung di kalangan Generasi Z. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga keuangan, edukator, dan pengambil kebijakan dalam merancang program literasi keuangan dan inovasi layanan keuangan digital yang sesuai dengan karakteristik generasi muda.