Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Produk Skincare Menggunakan Metode Hybrid Collaborative Filtering Berbasis Android - Manti, Rival Septian Jeflin; Najaf, Abdul Rezha Efrat; Permatasari, Reisa (Publikasi Indonesia, 2025)
Industri skincare mengalami pertumbuhan signifikan seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan kulit. Namun, isu over-claim produk dan kurangnya transparansi informasi menimbulkan keraguan konsumen dalam memilih produk yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem rekomendasi produk skincare berbasis Android dengan menerapkan metode Hybrid Collaborative Filtering yang menggabungkan Content-Based Filtering dan Item-Based Collaborative Filtering melalui pendekatan switching. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin, Jetpack Compose, dan Firebase sebagai backend. Proses pengembangan mengikuti metodologi SCRUM dan melibatkan 100 produk skincare dengan data rating serta atribut pengguna yang dikumpulkan melalui scraping dan kuisioner. Pengujian dilakukan dengan evaluasi Mean Absolute Error (MAE) dan Precision, serta Blackbox Testing untuk pengujian fungsional. Hasil menunjukkan metode hybrid ini mampu menghasilkan rekomendasi yang relevan, mengatasi masalah cold-start bagi pengguna baru, dan meningkatkan akurasi rekomendasi seiring bertambahnya data pengguna. Sistem ini mencatat nilai precision sebesar 0,80 untuk metode content-based dan 0,88 untuk collaborative filtering, serta penurunan MAE dari 0,624 menjadi 0,532 dengan peningkatan jumlah user. Temuan ini memperlihatkan bahwa integrasi metode switching hybrid dalam aplikasi mobile dapat menjadi solusi efektif dalam memberikan rekomendasi personal di tengah tantangan pasar skincare digital yang dinamis.