Strategi Personal Selling Untuk Meningkatkan Daya Saing Air Minum Dalam Kemasan Pt Lombok Pusaka Adam Sebagai Produk Lokal - Naluri, Lalu Galuh; Ratnasari , Sri Wahyuni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi personal selling dalam meningkatkan daya saing dan penjualan produk air minum dalam kemasan (AMDK) galon pada PT. Lombok Pusaka Adam, produsen lokal di Lombok Tengah, NTB. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif-komparatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan kajian literatur. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas personal selling perusahaan didominasi oleh pengantaran langsung ke pelanggan (direct delivery), dengan frekuensi tinggi pada aktivitas menjual secara berkeliling dan rendah pada aktivitas memperkenalkan produk ke calon pelanggan baru. Hal ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan cenderung berfokus pada pemeliharaan pelanggan eksisting, namun kurang optimal dalam ekspansi pasar. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pelatihan tenaga penjual, integrasi media sosial, serta pendekatan edukatif kepada pelanggan sebagai bagian dari strategi pemasaran yang lebih adaptif. Rekomendasi strategis diarahkan pada penguatan kemampuan prospekting, pemanfaatan teknologi digital, dan peningkatan komunikasi dua arah untuk membangun loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi personal selling yang lebih kontekstual bagi industri AMDK lokal di tengah persaingan pasar yang ketat.