Peran Akuntansi Operasional dalam Mewujudkan Triple Bottom Line - Amaliyah, Firdausi; Putranto, Rachmad Sukma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran akuntansi operasional dalam mewujudkan konsep Triple Bottom Line (TBL), yang mencakup aspek profit (keuntungan), people (manusia), dan planet (lingkungan), pada CV. Anugerah Sejahtera Teknik. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis bagaimana penerapan akuntansi operasional mampu mendukung keberlanjutan perusahaan tidak hanya dari sisi finansial, tetapi juga sosial dan lingkungan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik akuntansi operasional seperti pengendalian biaya, efisiensi proses, dan pencatatan transaksi mendukung pencapaian laba perusahaan (profit), sedangkan kebijakan perusahaan dalam kesejahteraan karyawan dan keterlibatan masyarakat sekitar menunjukkan kontribusi terhadap aspek people. Di sisi lain, penerapan efisiensi energi dan pengelolaan limbah menjadi bentuk kontribusi terhadap aspek planet. Dengan demikian, akuntansi operasional tidak hanya berperan dalam pelaporan keuangan, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam pencapaian tujuan keberlanjutan melalui pendekatan Triple Bottom Line.