Pengaruh Manajemen Pemasaran Politik dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Megasari, Megasari; Surya, Andi; Desmon, Desmon; Armalia Reny W.A., Armalia Reny W.A.; Bakti, Umar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak manajemen pemasaran politik dan investasi terhadap perekonomian, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi. Melalui analisis literatur dan studi pustaka, penelitian ini membahas lebih dalam tentang bagaimana faktor-faktor politik, termasuk stabilitas politik, kebijakan publik, dan intervensi politik dalam institusi ekonomi memengaruhi kinerja ekonomi suatu negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemasaran politik yang baik dan kebijakan publik yang konsisten mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, sementara ketidakpastian politik dan intervensi politik yang tidak stabil dapat mengganggu stabilitas ekonomi suatu negara. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya reformasi kebijakan politik untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan ekonomi jangka panjang dan stabilitas finansial, dengan adanya investasi maka pertumbuhan ekonomi negara akan meningkat karena banyak para investor yang akan ber-investasi. Modal-modal dari investor tersebut nantinya akan ditujukan untuk proses produksi, sehingga akan menghasilkan barang dan jasa yang tentunya dapat digunakan oleh seluruh masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya sinergi antara manajemen pemasaran politik yang stabil dan berkelanjutan dengan kebijakan investasi yang berorientasi pada pertumbuhan ekonomi, untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.