Analisa Kredit Macet Pada Kredit Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah - Alchuurun’ain, Aurora; Kurniawati, Yuli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
AbstrakUMKM merupakan sektor penting yang banyak menerima pembiayaan dari Bank Perekonomian Rakyat (BPR). Namun, tingginya kredit macet pada pembiayaan UMKM menimbulkan risiko terhadap kesehatan keuangan bank. Penelitian ini dilakukan untuk memahami apa saja yang menjadi penyebab terjadinya kredit macet pada pembiayaan UMKM di PT Bank Perekonomian Rakyat ABCA. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menyoroti bagaimana kredit macet memengaruhi pencatatan akuntansi, khususnya dalam pembentukan cadangan kerugian dan pelaporan keuangan. Hasil penelitian yang adalah ditemukannya faktor utama penyebab kredit macet dan solusi yang dapat diterapkan oleh pihak bank.