Analisis Reduksi Waste pada Industri Pelumas dengan Metode Seven Value Stream Mapping Tools - Priyatna, Alim Adi (Publikasi Indonesia, 2025)
Production Unit Jakarta adalah salah satu unit produksi pelumas yang dimiliki PT Pertamina Lubricants. Proses produksi minyak lumas tidak terlepas dari beberapa kendala di antaranya adalah tingginya idle time produksi saat proses pengisian minyak lumas ke dalam kemasan. Dampak dari idle time ini yaitu munculnya biaya-biaya tambahan seperti man power dan utility. Selain itu kendala lainnya adalah defect material dan isu inventory. Rata-rata waktu idle time filling lithos selama rentang waktu Jan-Sept 2024 adalah 14 Hari Kerja atau 1-2 hari perbulan untuk masing-masing line dengan reject rate sebesar 0,17%. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis terhadap proses produksi yang berdampak terhadap timbulnya waste/pemborosan . Penelitian ini menggunakan Metode Value Stream Mapping (VSM) yang ditunjang dengan Value Stream Mapping Analysis Tools (VALSAT) dan telah dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif solusi untuk memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan waste/pemborosan. Dan tools yang digunakan yaitu Process Activity Mapping, Supply Chain Response Matrix dan Quality Filter Mapping. Hasil penelitian menunjukkan penurunan idle time produksi sebesar 13%, penurunan reject rate sebesar 0,04%, reduksi waktu tunggu sampling sebesar 61% berkat implementasi lab satelit, pemangkasan cycle time proses sebesar 1,83 detik, dan peningkatan output harian sebesar 30,17%. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi anomali peningkatan defect pada jenis defect Karton Sobek Erector yang memerlukan investigasi lebih lanjut. Implikasi manajerial dari penelitian ini menekankan keberhasilan inisiatif perbaikan dalam meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi secara keseluruhan, namun juga diperlukan analisis lebih mendalam terhadap isu spesifik yang muncul.