Implementasi Sistem Informasi Koperasi menggunakan Framework Codeigniter dengan Metode Extreme Programming - M Al’Amin, M Al’Amin; Naufal, Abdul Razak; Ansori, Arif Iman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Koperasi memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Namun, banyak koperasi masih menggunakan sistem manual untuk pengelolaan data seperti simpan pinjam, pencatatan anggota, dan laporan keuangan. Hal ini menghambat efisiensi operasional dan transparansi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi koperasi yang efektif dan cepat diimplementasikan. Pengembangan sistem informasi koperasi yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). XP adalah salah satu metode pengembangan perangkat lunak Agile yang fokus pada pengembangan iteratif, kolaborasi erat dengan pengguna dan pengujian. Metode XP efektif dalam pengembangan sistem informasi koperasi karena bersifat fleksibel, berorientasi pada kebutuhan pengguna, dan mampu menghasilkan sistem berkualitas tinggi dalam waktu relatif singkat. Hasil uji fungsional aplikasi dengan Black Box Testing didapatkan yang terdiri dari 15 pertanyaan skenario uji dengan 3 orang penguji diperoleh 45 jawaban berhasil artinya nilai berhasil (successful) sebesar 100%. Sehingga, dilihat dari segi teknis aplikasi ini layak digunakan sebagai sistem informasi koperasi yang terintegrasi dengan marketplace. Hasil uji dengan metode System Usability Scale (SUS) diperoleh nilai rata-rata 83,8. Berdasarkan nilai rata-rata akhir, disimpulkan bahwa sistem informasi koperasi ini tergolong Acceptable (dapat diterima) dari aspek Acceptability, dan mendapatkan rating atau penilaian good (baik) dari aspek Adjective Ratings.