Pengaruh Pengawasan dan Program K3 Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PKWTT Pada Proyek - Saragih, Agustina Bungaria; Karneli, Okta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang paling mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam mencapai tujuan. Perusahaan jasa konstruksi menuntut penyelesaian proyek dengan tepat waktu dan berkualitas di tengah persaingan yang ketat. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan pengawasan yang baik dan penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) agar produktivitas karyawan tetap tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan K3 terhadap produktivitas kerja Karyawan Pekerja Kontrak Waktu Tidak Tertentu (PKWTT) pada proyek Road and Drain BM1 PT. Rista Lamtama Teknik di Pangkalan Kerinci. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan program SPSS. Sampel mencakup seluruh populasi karyawan PKWTT sebanyak 68 orang. Proses analisis data meliputi berbagai tahapan, seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (Uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif Pengawasan pada karyawan PKWTT dinilai sudah sangat baik, program K3 pada perusahaan juga dinilai sangat baik, dan Produktivitas Kerja menunjukkan nilai baik. Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.