Analisis Kerusakan Shaft Bearing Fire Fighting Pump SFP 250x350 Kapal AHTS. Logindo Sturdy - Avchandra, Prassetya Wira; Gunarti, Monika Retno; Ratnaningsih, Dyah; Kristiyono, Antonius Edy; Prawoto, Agus; Robbi, Shofa Dai (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sarana transportasi utama dalam perdagangan laut, baik domestik maupun internasional, adalah kapal laut. Dalam operasionalnya, ada dua faktor yang dapat mengganggu kelancaran kapal, yaitu faktor alam dan faktor internal kapal itu sendiri. Salah satu komponen penting untuk keselamatan kapal adalah sistem pemadam kebakaran, yaitu Fire Fighting Pump (Fifi Pump). Fifi Pump diuji dan terdaftar oleh pihak ketiga seperti Badan Klasifikasi Indonesia (BKI), yang bertanggung jawab atas sertifikasi, validasi, dan inspeksi peralatan keselamatan. Kerusakan pada komponen pompa dapat mengurangi kinerjanya, salah satunya adalah kerusakan pada shaft bearing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan shaft bearing pada Fifi Pump di kapal AHTS Logindo Sturdy dan tindakan perbaikannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis data dari wawancara, observasi, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan bearing menyebabkan tekanan pompa tidak optimal, dan kurangnya pemeliharaan rutin menjadi penyebab utama. Tindakan yang diambil adalah mengganti bearing yang rusak dan melaksanakan sistem pemeliharaan yang terjadwal secara rutin.