Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Manajemen Bakat, Motivasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Naibaho, Jonario; Marbun, Sondang N.B; Saragih, Rintan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian menguji dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif, Manajemen Bakat, Motivasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai. Variabel Independen: Kepemimpinan Partisipatif, Manajemen Bakat, Motivasi dan Komitmen Organisasi dan Variabel dependen: Kinerja Pegawai. Sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 40 pegawai. Analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil secara parsial, kepemimpinan partisipatif nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dan Nilai thitung > ttabel (3,178 > 2,03011), sehingga Kepemimpinan Partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Kualitas Manajemen Bakat nilai signifikansi sebesar sebesar 0,087 > 0,05 dan Nilai thitung < ttabel (1,764 < 2.03011), sehingga Manajemen Bakat berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Motivasi nilai signifikansi sebesar sebesar 0,000 < 0,05 dan Nilai thitung < ttabel (4,210 > 2,03011), sehingga Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Komitmen Organisasi nilai signifikansi 0,110 > 0,05 dan Nilai thitung < ttabel (1,639 < 2,03011), sehingga Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Uji Simultan, nilai signifikansi F 0,000 < 0,05, sehingga Kepemimpinan Partisipatif, Manajemen Bakat, Motivasi dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Kecamatan Medan Selayang Kota Medan.