Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusaahan Keputusan Infestasi Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perbankan - Sembiring, Senta Br; Gultom, Robinhot; Napitupulu, Junika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Keputusan investasi, kebijakan utang secara simultan terhadap Nilai Perusahaan sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian kuantitatif, karena dinyatakan dengan angka-angka yang menunjukkan besarnya nilai variabel yang diteliti. Secara keseluruhan, jumlah sampel yang memenuhi kriteria selama 4 tahun adalah 33 perusahaan dengan total pengamatan adalah sebesar 132 observasi data. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diperoleh ROA berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q, Ln (Total Aset) tidak berpengaruh terhadap Tobin’s Q, TAG berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q, DER berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan ROA, Ln (Total Aset), TAG, dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,404 atau sama dengan 40,4% yang berarti sebesaar 40,4% Tobin’s Q dapat dijelaskan oleh variabel ROA, Ln (Total Aset), TAG, dan DER. Sedangkan sisanya 100%-40,4%= 59,6% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain.