Komunikasi Pemerintah dalam Manajemen Anggaran Daerah: Studi Transparansi dan Partisipasi Publik - Sjoraida, Diah Fatma; Setianti, Yanti; Priyatna, Centurion C. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana keterbukaan informasi, pesan anggaran dan media komunikasi yang efektif mengenai akuntabilitas anggaran daerah memengaruhi partisipasi publik dalam mengontrol pengelolaan anggaran daerah melalui transparansi anggaran. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat desa yang ada di Kabupaten Sumedang pada Tahun 2024. Variabel yang ada pada penelitian ini adalah variabel eksogen, yaitu variabel keterbukaan informasi, pesan anggaran dan media komunikasi yang efektif, variabel endogen, yaitu variabel partisipasi publik serta variabel moderator adalah variabel transparansi anggaran Pemerintahan Desa. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, analisis data menggunakan metode SEM. Dari hasil penelitian maka simpulan yang ada, bahwa secara parsial variabel keterbukaan informasi, pesan anggaran dan media komunikasi yang efektif berpengaruh terhadap peningkatan partisipasi publik masyarakat di beberapa desa pada Kabupaten Sumedang Jawa Barat, serta berpengaruh terhadap variabel transparansi anggaran Pemerintah Desa yang ada di Kabupaten Sumedang Jawa Barat, variabel transparansi anggaran berpengaruh terhadap peningkatan partisipasi publik di beberapa desa pada Kabupaten Sumedang Jawa Barat. Hasil simultan variabel keterbukaan informasi, pesan anggaran dan media komunikasi yang efektif berpengaruh terhadap peningkatan partisipasi publik masyarakat di beberapa desa pada Kabupaten Sumedang Jawa Barat melalui variabel transparansi anggaran sebagai variabel moderator