Pengaruh Penerapan Keselamatan Kerja Terhadap Penurunan Tingkat Kecelakaan Kerja di PT. Kartika Samudra Adijaya - Bariklana, Multazam; Kusumawati, Elly; Sri Wahyuni, Anak Agung Istri; Amrullah, Romanda Annas (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan kerja di industri pelayaran memiliki peran yang sangat penting, terutama di PT. Kartika Samudra Adijaya yang memiliki risiko kecelakaan kerja yang tinggi akibat aktivitas operasional yang kompleks dan lingkungan kerja yang ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan keselamatan kerja terhadap tingkat penurunan kecelakaan kerja dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan keselamatan kerja di perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap penurunan kecelakaan kerja, dengan nilai koefisien regresi sebesar 1,028 dan signifikansi 0,000. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan keselamatan kerja adalah kualitas penerapan prosedur keselamatan yang tepat dan konsisten, serta kesadaran dan partisipasi pekerja dalam mengikuti prosedur keselamatan.