Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat “Lapor Wak Dul” Berbasis Website Di Provinsi Jambi - Kusuma, Indra; Zannah, Fahma Hayyul; Sulistiawati, Indah; Aulia, Maila Rizqi; Pratama, Muhammad Abel; Fajrian, Muhammad Adhif; Alvita, Nini; Olivia, Prisca; Aridestama, Raihan Aulia; Yudertha, Andreo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital dalam sektor pemerintahan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas layanan publik yang transparan, efisien, dan akuntabel. Hasil observasi dan pelaksanaan kerja praktik di Dinas Komunikasi dan Informatika menunjukkan bahwa sistem pengaduan masyarakat di Provinsi Jambi masih mengandalkan platform nasional, yaitu SP4N-LAPOR. Meskipun SP4N-LAPOR telah menjadi sistem resmi yang digunakan secara nasional, pelaporannya cenderung lambat dan proses distribusi laporan ke instansi daerah cukup kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis website yang diberi nama “Lapor Wak Dul”. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) berupa use case, activity, dan class diagram, serta dibangun dengan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, sementara pengujian dilakukan dengan metode Visual Testing untuk memastikan tampilan sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem “Lapor Wak Dul” mampu memfasilitasi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan secara online dan membantu pemerintah dalam mengelola laporan secara terstruktur dan real-time. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan publik di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi.