Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode RGEC Pada PT. Bank Danamon Tbk - Soukotta, Agnes; de Fretes, Anna Valensia Christianty; Lawalata, Febiola Casandra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT. Bank Danamon Tbk periode 2019–2022 menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital). Pendekatan deskriptif kuantitatif diterapkan dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan resmi perusahaan. Analisis mencakup rasio Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan penilaian GCG melalui self-assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Bank Danamon berada dalam kondisi sehat. NPL menunjukkan tren menurun yang mencerminkan pengelolaan risiko kredit yang baik. LDR mengalami fluktuasi namun tetap dalam kategori cukup sehat hingga sehat. GCG secara konsisten mendapat peringkat sehat (PK-2). ROA berada dalam kondisi sangat sehat, sedangkan ROE sempat menurun pada 2020–2021 akibat pandemi, namun membaik di 2022. CAR menunjukkan tren positif dengan peringkat sangat sehat setiap tahun. Secara keseluruhan, tingkat kesehatan Bank Danamon meningkat pada tahun 2022 dengan predikat sangat sehat (PK-1), mencerminkan efektivitas manajemen risiko dan permodalan yang kuat.