Pengaruh Disiplin, Kualitas Pelayanan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Bupati Karo - Manullang, Amos Delviero; N.B. Marbun, Sondang; Napitupulu, Junika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, kualitas pelayanan, dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Kantor Bupati Karo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 89 responden. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa secara parsial variabel disiplin kerja, kualitas pelayanan, dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, variabel ketiga tersebut juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,550 menunjukkan bahwa 55% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel ketiga tersebut. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untuk meningkatkan efektivitas sumber manajemen daya manusia di instansi pemerintah.