Identifikasi Kerusakan Pada Cargo Oil Pump Framo Di Kapal MT Bintulu - Robbi, Shofa Dai; Noviantara, I Ketut Pria; Prayitno, Eko; Ajie, Kuntoro Bayu; Prawoto, Agus; Nugroho, Azis (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pompa adalah mesin di atas kapal yang berfungsi untuk memindahkan cairan dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi atau memindahkan cairan dari tempat bertekanan rendah ke tempat bertekanan tinggi. Faktor penting dari pompa adalah kualitas minyak pelumas. Oli hidrolik adalah cairan khusus yang digunakan untuk mentransfer daya dalam sistem hidrolik. Oli hidrolik ini memiliki fungsi untuk melumasi, memindahkan, dan melindungi komponen dalam sistem hidrolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak kontaminasi air terhadap kinerja dan kerusakan pompa minyak kargo Framo di atas kapal MT. Bintulu. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan air dalam cairan hidrolik dapat mempercepat keausan pompa, meningkatkan tingkat kerusakan komponen seperti segel dan bantalan, serta mengurangi efisiensi sistem secara keseluruhan. Oleh karena itu, deteksi dan pencegahan kontaminasi air dalam oli hidrolik sangat penting untuk menjaga kinerja dan masa pakai pompa hidrolik Framo. Pentingnya prosedur pemeliharaan dan penggantian cairan hidrolik secara berkala direkomendasikan.