Pengaruh Pemasaran Hijau, Kesadaran Lingkungan, dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Beli Produk Pada Restoran Siap Saji Kfc Ring Road Medan - Saragih, Puja Mayasari; Sembiring, Rasmulia; Siregar, Selamat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemasaran hijau, kesadaran lingkungan dan persepsi risiko terhadap minat beli produk pada restoran siap saji KFC Ring Road Medan. Jenis penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian kuantitatif, karena dinyatakan dengan angka-angka yang menunjukkan besarnya nilai variabel yang diteliti. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 100 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diperoleh dapat disimpulkan secara parsial pemasaran hijau berpengaruh signifikan terhadap minat beli, secara parsial kesadaran lingkungan berpengaruh signifikan terhadap minat beli, secara parsial persepsi resiko berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Berdasarkan hasil uji hipotesis F diperoleh nilai F hitung 37,623 > 2,72 dan nilai signifikansi F 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan/bersama-sama pemasaran hijau, kesadaran lingkungan dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai koefisien determinasi atau Adjusted R-Square sebesar 0,526 atau 52,6%, yang berarti pengaruh pemasaran hijau, kesadaran lingkungan dan persepsi risiko terhadap minat beli sebesar 52,6%, sedangkan sisanya 47,4% diperngaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti.