Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Retensi Karyawan Hotel Pangeran Pekanbaru - Norgairly, Dwisya; Karneli, Okta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sumber daya manusia menjadi faktor krusial yang menentukan keberhasilan perusahaan, termasuk dalam sektor perhotelan. Hotel Pangeran Pekanbaru, sebagai penyedia layanan perhotelan, menghadapi tantangan dalam mempertahankan tenaga kerja yang kompeten di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap retensi karyawan di Hotel Pangeran Pekanbaru. Permasalahan pada penelitian ini yaitu adanya indikasi bahwa retensi karyawan belum sepenuhnya optimal dan memerlukan perhatian lebih lanjut agar perusahaan mampu mempertahankan karyawan secara berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data kusioner atau angket. Data yang didapati dari hasil kuesioner yang disebarkan memanfaatkan teknik purposive sampling yang kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program SPSS 30. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan sejumlah 105 responden dari 142 populasi yang diukur dengan memanfaatkan rumus Slovin. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh dan signifikan terhadap retensi karyawan, dimana thitung = 6.124 > ttabel = 1.983 dan sig 0.001 < 0.05, selanjutnya budaya organisasi memiliki pengaruh dan signifikan terhadap retensi karyawan, dimana thitung = 5.674 > ttabel = 1.983 dan sig 0.001 < 0.05, serta kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama memiliki pengaruh dan signifikan terhadap retensi karyawan, dengan fhitung = 26.183 > ftabel = 3.09 dan sig 0.001 < 0.05.