Akurasi Pemantauan Stock Barang dan Laporan Penjualan Menggunakan Aplikasi Moka Pada Bisnis Online Cgcauthentic - Nengseh, Sri Wahyuni; Putranto, Rachmad Sukma; Kurniawati, Yuli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap pengelolaan bisnis online, termasuk dalam aspek pencatatan stok dan pelaporan penjualan. CGCAUTHENTIC, merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan barang mewah (luxury brand) yang mengelola penjualannya melalui berbagai platform digital seperti WhatsApp, Instagram, dan Telegram, yang juga difungsikan sebagai media katalog produk. Dalam pengelolaan stok dan laporan penjualan, perusahaan ini telah mengimplementasikan aplikasi Moka POS guna meningkatkan akurasi dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat akurasi pemantauan stok barang dan laporan penjualan setelah penerapan aplikasi Moka POS pada bisnis online CGCAUTHENTIC. Data penelitian diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik perusahaan CGCAUTHENTIC dan observasi terhadap sistem yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Moka POS mampu mempermudah proses transaksi, mempercepat penyusunan laporan penjualan, serta meningkatkan ketepatan data stok barang secara real-time. Dengan demikian, aplikasi POS seperti Moka POS sangat relevan untuk mendukung pengelolaan bisnis retail modern yang memerlukan integrasi multi-platform digital dan pelaporan yang akurat.