Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Nasabah Bank Syariah Indonesia di Bireuen dalam Gadai Emas. - Fermita, Cut Nanda; Nurhayati, Nurhayati; Chandra, Julian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas nasabah dengan Kepuasan sebagai variabel intervening di Bank Syariah Indonesia, Kabupaten Bireun, khususnya bagi nasabah yang melakukan gadai emas. Sampel yang diambil sebanyak 230, dihitung dari lima kali jumlah indikator (46 x 5). Analisis data dilakukan menggunakan program SEM AMOS. Hasil regresi dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan nasabah. Selain itu, Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, dan Kepuasan juga berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas nasabah dalam melakukan gadai emas. Selanjutnya, Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas nasabah dengan Kepuasan sebagai variabel intervening di Kabupaten Bireun.