Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening - Ainatunnadillah, Ningtias; Akhmadi, Akhmadi; Suryani, Emma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks SMInfra18 di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Variabel yang diteliti meliputi profitabilitas yang diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM), likuiditas dengan Current Ratio (CR), struktur modal dengan Long-term Debt to Equity Ratio (LTDER), dan nilai perusahaan dengan Tobin’s Q. Metode purposive sampling digunakan untuk memperoleh sebelas perusahaan sebagai sampel dengan total 66 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, namun mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan.