Dampak Peningkatan Tarif Perizinan TKA Terhadap Arus Kas Perusahaan Jasa Perizinan di Surabaya - Vanessa, Sherla Aulia; Kurniawati, Yuli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena perubahan regulasi pemerintah berupa peningkatan biaya perizinan Tenaga Kerja Asing (TKA) yang mempengaruhi pengelolaan arus kas dan keberlangsungan bisnis perusahaan penyedia jasa pengurusan perizinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta menganalisis secara mendalam dampak kenaikan biaya pengurusan izin TKA terhadap arus kas perusahaan pengurusan perizinan, sekaligus menganalisa strategi adaptasi yang diterapkan oleh perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan staf keuangan perusahaan jasa pengurusan perizinan, pengamatan, dan analisis dokumen keuangan yang bersifat internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan biaya perizinan TKA hingga 56% berdampak pada penurunan arus kas bersih, yang dapat mempersempit likuiditas, dan memaksa perusahaan untuk melaksanakan efisiensi biaya serta melakukan penyesuaian tarif layanan kepada pelanggan, sehingga peluang untuk memperluas usaha menjadi terbatasi. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berarti dalam memperdalam pemahaman mengenai dinamika arus kas di sektor jasa perizinan akibat perubahan kebijakan pemerintah, serta merekomendasikan perlunya upaya sosialisasi kebijakan yang lebih efisien dan inovasi dalam manajemen kas. Sebagai kesimpulan, peningkatan tarif perizinan TKA memberikan dampak signifikan terhadap arus kas sehingga dapat menghambat operasional perusahaan jasa perizinan, sehingga dibutuhkan respons adaptif dan kerjasama dengan berbagai pihak untuk memastikan kelangsungan usaha.