PELATIHAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA SWASTA DAERAH AIR JOMAN - Sudarti, Nila; Herawati, Tuti; Sugesti, Pradita (Smart Education, 2025)
Abstract: The implementation of the independent curriculum as an effort to improve the quality of education in Indonesia. This curriculum aims to provide more freedom to schools in designing and implementing the curriculum according to the needs and characteristics of each school. This service is carried out to implement the independent curriculum at SMA Swasta Daerah Air Joman. Data were collected through interviews with principals, teachers and students who have used the independent curriculum. In addition, observations were also conducted to observe the learning process in the classroom. Based on the results of the study, it shows that the implementation of the curriculum in this school faces various challenges. Although there is freedom in designing the curriculum, the school experiences obstacles in developing learning materials that are relevant to local needs. In addition, improving the quality of teachers and support from schools and the government are also important factors in the success of this curriculum. They have a strong commitment to improving the quality of education, collaborating with various parties, and conducting regular monitoring and evaluation of the implementation of the curriculum. This study concludes that the independent curriculum in schools requires a strong commitment, support from various parties, and adaptation to the characteristics of the school and its environment. In addition, increasing teacher capacity must also be considered so that the curriculum can be successful and have a positive impact on education in Indonesia. Keywords: independent curriculum, indonesian language learning Abstrak: Pelaksanaan kurikulum merdeka sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kurikulum ini bertujuan untuk memberikan kebebasan lebih kepada sekolah dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing sekolah. Pengabdian ini dilakukan untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka di SMA Swasta Daerah Air Joman. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru dan siswa yang telah menggunakan kurikulum merdeka. Selain itu observasi juga dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum di sekolah ini menghadapi berbagai tantangan. Walaupun ada kebebasan dalam merancang kurikulum, tetapi sekolah mengalami kendala dalam mengembangkan materi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan lokal. Selain itu peningkatan kualitas guru dan dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan kurikulum ini. Mereka memiliki komitmen yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan, berkolaborasi dengan berbagai pihak, dan melakukan pemantauan serta evaluasi secara berkala terhadap pelaksanaan kurikulum. kegiatan ini menyimpulkan bahwa kurikulum merdeka di sekolahmembutuhkan komitmen yang kuat, dukungan dari berbagai pihak, dan adaptasi terhadap karakteristik sekolah dan lingkungannya. Selain itu peningkatan kapasitas guru juga harus di perhatikan agar kurikulum dapat berhasil dan memberikan dampak positif pada pendidikan di Indonesia. Kata kunci: kurikulum merdeka, pembelajaran bahasa indonesia