Pengaruh Employee Recognition, Semangat Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kementerian Agama Kabupaten Karo - Peranginangin, Fiedro Frensclin; Sinurat, Elperida Juniarni; Nadapdap , Kristanty (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh employee recognition, semangat kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Karo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif lebih diarahkan untuk meneguhkan teori. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kementerian Agama Kabupaten Karo yang berjumlah 84 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan bahwa employee recognition secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, semangat kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil uji hipotesis F diperoleh dapat disimpulkan bahwa employee recognition, semangat kerja, dan komunikasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,782/78,2%, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh employee recognition, semangat kerja, dan komunikasi terhadap kinerja pegawai sebesar 75,8% sisanya 21,8% dipengaruhi oleh variable atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.