Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Tarigan, Krisan Aprilla Br; Sembiring, Rasmulia; Winarto, Winarto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Pijer Podi Kekelengen Kantor Cabang Berastagi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan bahwa secara simultan/bersama-sama kompetensi, disiplin, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai koefisien determinasi atau Adjusted R-Square sebesar 0,561 atau 56,1%, yang berarti pengaruh kompetensi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 56,1%, sedangkan sisanya 43,9% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.